Организация питания в образовательной организации

2ros 26 12 2022Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и приготовления.

С материалами о пользе потребления овощей и фруктов можно познакомиться, перейдя по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/dWiboKluv1rUNQ


Цикличное двухнедельное меню питания воспитанников МАДОУ детский сад «Росинка» для детей 1-3 года и 3-7 лет

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, МР 2.3.6.0233-21 “Методические рекомендации общественного питания населения” в МАДОУ детский сад «Росинка» разработано на 2-х недельный период и реализуется «Меню приготавливаемых блюд (летний/зимний период). Возрастная категория: 1-3 г./ 3-7 лет» (приказы директора от 26.05.2022 № 171, от 26.08.2022 № 267)
При разработке меню учтены рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, масса порций для воспитанников, суммарный объем блюд по приемам пищи, потребность в пищевых веществах и энергии в зависимости от возрастной категории: 1-3 года и 3-7 лет.
При 12-ти часовом пребывании детей в детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник (с включением блюд ужина).
Калорийность дневного рациона питания составляет не менее 90% суточной потребности, при этом распределение калорийности по приемам пищи производится следующим образом:

Прием пищи Калорийность рациона, в % от суточной потребности
завтрак 20
второй завтрак 5
обед 35
"уплотненный" полдник 30

В меню завтрака входит горячее блюдо (суп молочный с крупой или макаронными изделиями, каши, блюда из творога и проч), бутерброд и горячий напиток (чай, чай с молоком, какао с молоком, кофейный напиток с молоком); меню обеда включает салат или закуску, первое блюдо, второе блюдо (мясное, куриное или рыбное), напиток / третье сладкое блюдо; “уплотненный” полдник включает блюдо ужина (блюда из мяса/ птицы/ рыбы/ творога/ яиц/ овощей), напиток (чай, чай с молоком, молоко, кефир, кефир витаминизированный), кондитерские изделия (пряники, печенье).
Цикличным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока и кисломолочных продуктов, мяса (свинина, печень говяжья, птица), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли. Остальные продукты включены 2-3 раза в неделю (рыба, творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.). В летний период предусмотрено включение в меню свежих сезонных овощей.
По сравнению с действующими ранее санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в суточных наборах пищевой продукции для детей до 7 лет понижено содержание сахара, соли и кондитерских изделий, при одновременном увеличении белковых продуктов (субпродукты выделены отдельной группой продуктов).

Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню предусмотрено включение пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами (мука пшеничная, йодированная соль, аскорбиновая кислота), а также специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминными комплексами: хлеб и хлебобулочные изделия, кефир витаминизированный.

В соответствии с Постановлением Администрации Новоуральского городского округа от 22.12.2022г № 3600-а «О размере родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком)» и ежемесячными приказами по учреждению не взымается родительская плата за содержание детей (присмотр и уход, в т.ч. организация питания) следующих категорий:

- дети-инвалиды;

- дети, оставшиеся без попечения родителей;

- воспитанники групп для детей с задержкой психического развития;

- воспитанники групп для детей с нарушением интеллекта.


Ежедневное меню для детей 1-3 лет и 3-7 лет

  • Меню приготавливаемых блюд (зимний период). Возрастная категория: 1-3 года (файл)
  • Меню приготавливаемых блюд (зимний период). Возрастная категория: 3-7лет (файл)   

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по медицинским показаниям, питание организуется по индивидуальному меню, разработанному с учетом имеющихся ограничений в питании и согласованному с родителями (законными представителями) воспитанника.

Помимо основного цикличного 2-х недельного меню в МАДОУ детский сад «Росинка» разработаны и утверждены меню гипоаллергенного питания (пищевая аллергия на молочные продукты, рыбу и яйцо куриное) на 2 возрастные категории (ранний и дошкольный возраст) с учетом сезонности (зима – лето) (приказы директора от 01.06.2022г № 181, от 30.08.2022г № 275).

При невозможности организации индивидуального питания по медицинским показаниям допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, при организации мест для потребления, оборудованных столами и стульями, холодильником для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

В МАДОУ детский сад «Росинка» разработано и утверждено «Положение об организации индивидуального питания воспитанников МАДОУ детский сад «Росинка»» (приказ от 31.03.2022 № 117).


Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания и/ или поставляющих продукты

  1. МАДОУ детский сад «Росинка» организует в полном объеме оказание услуги питания (поставка продуктов питания, обеспечение кадрами, приготовление готовой кулинарной продукции на пищеблоках подразделений МАДОУ детский сад «Росинка»). Сторонние операторы детского питания не привлекаются.
  2. Наши поставщики:

Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения запроса котировок на поставку продовольственного сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов.

Наименование группы пищевых продуктов Основные поставщики
Молоко и молочная продукция АО "ГК "Росмол", филиал "Новоуральский молочный завод"
Мясо и мясопродукты ООО "Аврора" (г. Новоуральск)
Куриные полуфабрикаты ООО "Аврора" (г. Новоуральск)
Рыбное филе охлаждённое, рыба замороженная ИП Епифанова О.В. (г. Новоуральск)
Свежие овощи и фрукты ИП Литовских Е.С. (г. Новоуральск)
Яйцо куриное ИП Тюпаев А.С. (г.Новоуральск)
Масло сливочное, сыр Голландский/Российский  ООО «УралТоргКонтракт» (г.Новоуральск)
Масло растительное ООО «Союз предпринимателей» (г.Екатеринбург)
Бакалейные товары ООО «Союз предпринимателей» (г.Екатеринбург)
Сахар - песок  ООО «УралТоргКонтракт» (г. Новоуральск)
Сухофрукты ООО «Союз предпринимателей» (г.Екатеринбург)
Консервы овощные, фруктовые, мясные ООО «УралТоргКонтракт» (г.Новоуральск)
Мучные кондитерские изделия ООО «УралТоргКонтракт» (г. Екатеринбург)
Хлеб и хлебобулочные изделия ИП Новрузов Р.А. (г. Верхний Тагил)

Формы обратной связи с родителями

Ответственный по организации питания

Дедюхина Ирина Ивановна, технолог по питанию

Контактный телефон - 8(34370)31531

Электронный адрес: mdou.tehnolog@yandex.ru

График работы: с пн по четв - с 8.00 до 17.00, пятн – с 8.00 д 16.00, перерыв с 12.30 до 13.18 час

Главная страница сайта Раздел «Обращение граждан»

Рекомендации по организации здорового питания


Мониторинг условий организации питания

д/с № 2 д/с № 3 д/с № 4 д/с № 6 д/с № 7 д/с № 9 д/с № 11 д/с № 50
  • Паспорт предприятия питания воспитанников обособленных структурных подразделений МАДОУ детский сад "Росинка":
д/с № 2 д/с № 3 д/с № 4 д/с № 6 д/с № 7 д/с № 9 д/с № 11 д/с № 50
  • Родительский контроль за организацией питания воспитанников МАДОУ детский сад «Росинка»

Приказ № 370 от 30.11.2021 г. О создании Группы родительского контроля за организацией питания воспитанников в обособленных структурных подразделениях МАДОУ детский сад «Росинка». Приложения: 1. Положение о Группе родительского контроля обособленного структурного подразделения МАДОУ детский сад «Росинка». 2. Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания. 3. Справка по итогам контроля за организацией питания. 

- Справки по итогам родительского контроля за организацией питания в детских садах

д/с № 2 д/с № 3 д/с № 4 д/с № 6 д/с № 7 д/с № 9 д/с № 11 д/с № 50

  • Материалы заседания Совета родителей МАДОУ детский сад "Росинка" от 16.03.2023 г.

- Организация питания в МАДОУ детский сад «Росинка»

- Результаты анкетирования по оценке организации детского питания в подразделениях МАДОУ детский сад «Росинка»