- Как у малыша развивать усидчивость?
Ответ подготовила Тюкина Д.С., воспитатель КМЦ "Спелёнок"
Зачастую взрослые считают усидчивость особенностью темперамента малыша. Но ее также можно рассматривать как навык, который можно приобрести или развить. Развитие усидчивости у ребенка возможно при соблюдении некоторых не сложных правил... Читать полностью.
15/03/2023
- Как привести ребенка в сад, если он не хочет туда идти?
Ответ подготовила Нестерова Н.А., старший воспитатель детского сада №4 «Аистенок»
На самом деле это очень сложная проблема, и её решение требует больших «энергозатрат» со стороны родителей.
Начинайте настраивать ребенка на садик с вечера. Напомните о положительных моментах детсада: друзья, игрушки, вкусная еда, поговорите о том, как вы за ребенком придете и куда пойдете после сада. Вместе подготовьте одежду для сада, подберите игрушку, которую малыш завтра сможет взять в сад (только заранее убедитесь, что в вашем саду детям можно приносить игрушки из дома)... Читать полностью.
13/03/2023
- «Каждое утро одно и тоже – ребёнок не хочет идти в детский сад, а если идёт, то очень медленно» – сокрушается мама малыша. Как сделать так, чтобы дорога в детский сад стала интереснее, а утро добрым?
Ответ подготовили Нестерова Д.А., Околелова А.С., воспитатели детского сада №4 «Аистенок»
Решение есть! Предложите ребёнку поиграть в одну из игр, перечисленных в консультации. Здесь вы найдёте способы, которые ускорят движение, если ребёнок идёт медленно, речевые и познавательные игры отвлекут малыша от переживаний, связанных с детским садом, создадут благоприятный фон нового дня... Читать полностью.
13/03/2023
- Как правильно подобрать ребёнку шапочку для занятий в бассейне?
Ответ подготовила Петухова Т.С., инструктор по физической культуре детского сада № 6 «Дельфин»
Детские шапочки разрабатываются таким образом, чтобы на голову не оказывалось сильное давление. При этом они обеспечивают хорошую защиту от воды. Во время примерки у ребенка не должно возникать дискомфорта и давления на голову. Не стоит надеяться, что шапочка растянется и будет более удобной. В процессе тренировки дискомфорт будет лишь усиливаться, кровообращение ухудшится, а головная боль обострится... Читать полностью.
13/03/2023
- Ребёнку почти 5 лет. Часто вижу, как он ковыряет в носу, а потом засовывает пальцы в рот. Просила несколько раз так не делать — безрезультатно. Что посоветуете?
Ответ подготовила Лобаева О.А., воспитатель детского сада № 11 «Малахитовая шкатулка»
Маленькие дети познают мир исключительно через ощущения — в основном тактильные и вкусовые. Неудивительно, что со временем они начинают изучать собственный организм, включая и нос.
Ковыряние в носу может быть естественной потребностью ребёнка очистить носовые проходы. И в процессе этой работы перед ним встает логичный вопрос: куда положить то, что досталось из носа? Проще всего отправить это в рот: дети часто выбирают самое простое решение проблемы... Читать полностью.
06/03/2023
- Как отучить детей от вечного «это моё»?
Ответ подготовила Есенова С.С., воспитатель детского сада № 11 «Малахитовая шкатулка»
Ребенок, в отличие от взрослых, воспринимает свои вещи как часть самого себя. Поэтому попытки других детей завладеть ими он расценивает, как посягательство на него самого. В этот период ребенок проходит фазу построения собственного «Я» и обозначает границы своей личности. Поэтому, когда мы просим его одолжить своему маленькому другу всего навсего лопатку или машинку, это то же самое, как если бы мы попросили его одолжить свою рубашку, кроватку или зубную щетку. И негативная реакция ребенка — чаще, категоричное заявление о том, что ему необходимо иметь все свое при себе, чтобы чувствовать свою целостность. Поэтому не стоит стыдить ребенка за проявление жадности, таким образом игнорируя его чувства и лишая его поддержки. Не отрицайте право ребенка принимать собственные решения, скажите ему, что понимаете, как ему сложно отдавать что-то свое... Читать полностью.
06/03/2023
- Нам 9 месяцев, чем заниматься с малышом?
Ответ подготовила Пономарева Э.Е., заведующий КМЦ "Спелёнок"
Развитие двигательных навыков. В этом возрасте малыш – настоящий спортсмен, ведь за такой короткий период он учится стоять, ходить вокруг опоры, а потом ходить и без поддержки! Специалисты рекомендуют уже сейчас начинать вместе с малышом осваивать детские площадки и спортивные снаряды. К примеру, можно учить ребенка заползать на небольшую горку для младенцев и скатываться с нее, подниматься по лесенке с вашей помощью и прочим простым физическим действиям... Читать полностью.
06/03/2023
- В какие игры можно играть по дороге домой? Как развивать речь ребенка?
Ответ подготовила Толстая А.П., воспитатель детского сада № 9 «Золотой петушок»
Овладение речью ребенком находится в тесной взаимосвязи с его умственно-психическим развитием. Расширение круга представлений ребенка об окружающих предметах и явлениях, знакомя его с художественными произведениями, беседуя с ними на различные бытовые темы, близкие и доступные для понимания, взрослые, тем самым, не только расширяют кругозор, но и способствуют быстрейшему овладению правильной речью... Читать полностью.
27/02/2023
- Зачем для музыкальных занятий в детском саду нужны чешки? Не вредна ли эта обувь для неокрепших ножек малыша с ортопедической точки зрения?
Ответ подготовила Сложеникина И.Б., музыкальный руководитель детского сада № 2 «Золотая рыбка».
Уважаемые родители, я постараюсь ответить на эти вопросы кратко, убедительно!
Для любых случаев жизни, обувь, прежде всего, должна быть удобной, и музыкальные занятия в детском саду не исключение из этого правила. Ни одно красивое движение или просто шаг не удастся сделать без подходящей для этого обуви, занятия вместо удовольствия будут вызывать отрицательные эмоции, портить настроение вашему малышу... Читать полностью.
27/02/2023
- Когда начинать развивать руку ребенку?
Ответ подготовила Пономарева Э.Е., заведующий КМЦ "Спелёнок"
Часто родители задают вопрос: когда начинать развивать руку ребенка? Такую работу следует начинать с рождения малыша. Сжатые кулачки ребенка надо нежно и осторожно массировать по наружному краю кисти – от мизинца к запястью.
Массаж кистей рук можно проводить с использованием всевозможных ворсовых щеток: мягкой щеткой – по наружной поверхности кулачки от кончиков пальцев к запястью, жесткой (зубной) щеткой – по подушечкам пальцев. С малышом 1-2 месяцев такие упражнения проводятся каждый день по 3 раза в течение 10-20 секунд и состоят из 4-6 движений (и так до 5-7 месяцев)... Читать полностью.
20/02/2023
- Как научить ребенка кататься на коньках?
Ответ подготовила Панина А.А., инструктор по ФК детского сада № 11 «Малахитовая шкатулка»
Советуем перед тем, как выходить на лед, позаниматься с малышом в домашней обстановке. Так, его стоит обучить правильной стойке, падению и самой технике катания на коньках. Кстати, лучше приобрести защитные элементы на те части тела, которые чаще всего травмируются... Читать полностью.
10/02/2023
- Зачем ребёнку учить стихи?
Ответ подготовила Уматова Е.Г., воспитатель детского сада № 11 «Малахитовая шкатулка»
Все мы прекрасно знаем, что одно из важных качеств, способствующих успешной учебе — это память. Каждый из нас по своему школьному опыту знает, что тем детям, которые хорошо и быстро запоминали материал, учиться было легче.
Память развивается с детства, чем раньше, тем лучше. И один из способов развития памяти, это заучивание стихов... Читать полностью.
09/02/2023
- Ребенок плачет при расставании с мамой. Как себя вести?
Ответ подготовила Мезенцева М.А., воспитатель детского сада № 11 «Малахитовая шкатулка»
Процесс расставания утром в саду слишком тяжел и волнителен для ребенка и для его родителя. Ведь между вами слишком большая эмоциональная привязанность. К тому же ближе к 2-ум годам у малыша появляется чувство родства (он уже понимает, что такое семья, и все его интересы строятся вокруг семьи), кроме того, к детсадовскому возрасту у ребенка уже появляются различные страхи, в том числе, и страх одиночества. Да и просто ребенку страшно отпустить маму и переступить порог группы. Ведь он уже представляет, что ему придется провести целый день без мамы... Читать полностью.
31/01/2023
- В каком возрасте следует отказаться от соски и как правильно это сделать?
Ответ подготовила Рябова С.Ю., воспитатель КМЦ "Спелёнок"
Единого мнения нет не только о самой соске, но и когда нужно отучать от нее малыша. Преобладает версия, что чем меньше ребенок, тем проще ему отказаться от любимого «аксессуара». К примеру, детям 2 или 3года пустышка уже не нужна для удовлетворения сосательного рефлекса (т.к. его уже нет), но она стала утешением, ритуалом для засыпания. Попытки взрослых отнять соску, воспринимаются с обидой. Ребенок может прятать любимую соску. Поэтому возраст до 1 года считается лучшей порой для отказа от пустышки: сосательный рефлекс затихает к 12–18 месяцам, а стойкой психологической привязанности как таковой еще нет. Кроме того, в этом возрасте питание ребенка становится более разнообразным. Его внимание проще переключить на новые вкусы и яркую посуду. У трехлетних малышей привязанность к соске гораздо сильнее, но, с другой стороны, малыш уже хорошо воспринимает речь взрослых и понимает их доводы. Не ждите, что он сразу все осознает и не попытается сделать наоборот... Читать полностью.
25/01/2023
- Может ли передаваться картавость по наследству?
Ответ подготовила Модылевская И.Б., учитель-логопед детского сада № 2 «Золотая рыбка».
Родители довольно часто задают этот вопрос логопеду в том случае, когда кто-то из близких родственников произносит звук р горловым способом. Ребенок овладевает произношением благодаря непосредственному взаимодействию с членами своей семьи, он слушает и подражает речи окружающих его взрослых, гена «картавости» не существует. Если малыш постоянно слышит искаженное произношение звука, то пытается также воспроизвести его. Вовремя обратившись к специалисту, можно полностью устранить эту проблему.
25/01/2023
- Чем опасно катание на тюбинге?
Ответ подготовила Петухова Т.С., инструктор по физической культуре детского сада № 6 «Дельфин»
Тюбинг стремительно завоевывает популярность в нашей стране. Легкие, удобные, яркие надувные санки стали настоящим хитом продаж этой зимы среди любителей активного отдыха. Катание на тюбингах - захватывающее удовольствие, во время которого человек получает непередаваемые новые ощущения. В народе тюбинги обычно называют "ватрушками", "лепешками" "пончиками" и "бубликами, так как они представляют собой круглую надувную камеру, помещенную в специальный чехол, сильно напоминающую все эти виды выпечки... Читать полностью.
19/01/2023
- Что делать, если кусается ребенок дошкольного возраста?
Ответ подготовила Бутакова А.Н., педагог-психолог детского сада № 50 «Кубик-Рубик»
Что не работает? Часто, когда родителям жалуются, что ребенок кусается в детском саду, первое, что приходит в голову — наказать (отругать, лишить сладкого и т.п.). Это неэффективно, потому что действие было уже давно, и связь между «я кусаюсь» и «стало неприятно» не образуется.
Не работает и ответная агрессия: ударить или укусить в ответ, «чтобы понял». Дети подражают поведению взрослых, а мы как раз не хотим, чтобы он решал проблемы кулаками... Читать полностью.
16/01/2023
- Как договориться с ребенком, если он не хочет в детский сад?
Ответ подготовила Хасанова Е.А., воспитатель детского сада № 11 «Малахитовая шкатулка»
Ребенок наотрез отказывается идти в детский сад. Как уговорить ребенка пойти в детский сад? Прежде всего, нужно понять причины этого явного нежелания. Кого-то может обижать кто-то из других детей, кому-то не нравится воспитательница, кто-то не любит спать в садике. Но понять, что именно вызывает у ребенка беспокойство, не всегда возможно, так как дети часто маскируют истинные причины... Читать полностью.
13/01/2023
- Что делать, если ребёнок слишком сильно или слабо нажимает на карандаш и совсем не видит клетку?
Ответ подготовила Холодова Л.А., воспитатель детского сада № 9 «Золотой петушок»
Так происходит по разным причинам. Самые банальные и легко устранимые - неудобные карандаши и ручки, некачественный грифель и чернила в них, из-за чего ребенок не понимает, как ему нажать так, чтобы было что-то видно и в то же время, не пробивалась бумага. Если проблема лежит именно в области материалов для письма, то при смене карандашей/ручек нажим нормализуется... Читать полностью.
10/01/2023
- Что же такое детская агрессия? Как на нее правильно реагировать?
Ответ подготовила Сенникова Е.О., педагог-психолог детского сада № 2 «Золотая рыбка»
Агрессия – нормальная и необходимая реакция ребенка, которая нужна ему, чтобы успешно конкурировать с другими детьми и добиваться целей. И если ребенок не умеет ее выражать безопасно для окружающих, то она может перейти в насилие. Агрессия часто становится сигналом серьезных нарушений поведения ребенка, регулярные вспышки агрессии указывают на то, что ребенок, возможно, имеет психологические проблемы и ему требуется помощь психолога. Основная задача педагога в работе с такими детьми - научить адекватно проявлять свои чувства... Читать полностью.
16/12/2022
- Появление маленького ребенка в семье всегда знаменует собой большие перемены... Как предотвратить проблему?
Ответ подготовила Достовалова Е.Р., воспитатель детского сада № 11 «Малахитовая шкатулка»
Рассказывайте детям о том, откуда берутся и как появляются дети на свет. На этот счет существует много детских книг, которые помогут это объяснить простым и доступным образом. Можно сделать это когда у домашних животных появляется потомство... Читать полностью.
08/12/2022
- Что такое мнемотехника? Для чего она нужна?
Ответ подготовила Ипатова А.А., воспитатель детского сада № 11 «Малахитовая шкатулка»
На развитие памяти влияет много факторов: атмосфера в семье, совместное чтение, заучивание стихов, ежедневное запоминание информации.
Метод, который помогает усваивать информацию, тренирует память и развивает речь, называется мнемотехника или мнемоника.
Мнемотехника является эффективным средством развития связной речи дошкольников.
Основа мнемотехники заключается в том, что весь текст представляется в последовательных картинках. Работа по мнемотехнике строится от простого к сложному... Читать полностью.
30/11/2022
- Какую музыку слушать с детьми дома?
Ответ подготовила Мельникова Т.Н., музыкальный руководитель детского сада № 2 «Золотая рыбка».
Часто у родителей возникает такой вопрос: нужно ли слушать детям музыку, а если нужно, то какую?
Каждый человек понимает, что музыка играет в нашей жизни очень немалую роль. Она помогает человеку и в работе, и в отдыхе, музыка способствует как релаксации, так и стимулирует активную деятельность.
Музыка способна вызывать у человека те или иные психические переживания и эмоции. Современная музыка к тому же использует очень большой набор музыкальный инструментов, которые влияют на восприятие человеком музыкального произведения... Читать полностью.
25/11/2022
- Как в семье поддерживать здоровый образ жизни для детей дошкольного возраста?
Ответ подготовила Антропова Е.В., инструктор по физической культуре детского сада № 3 «Серебряное копытце»
Воспитание навыков здорового образа жизни в семье.
Все мы неоднократно слышали про необходимость здорового образа жизни, особенно для детей. Но что включается в это понятие, и как действовать любящим родителям, чтобы воспитать свое чадо здоровым, как с детства приучить его к правильному образу жизни? Давайте разберёмся... Читать полностью.
16/11/2022
- Как правильно подобрать ребёнку очки для плавания?
Ответ подготовила Петухова Т.С., инструктор по физической культуре детского сада № 6 «Дельфин»
Когда ребенок начинает регулярно ходить в бассейн, возникает резонный вопрос о том, как правильно выбрать очки для плавания. Очки защищают глаза от резкого воздействия воды, помогают хорошо видеть под водой, не испытывая неприятных ощущений... Читать полностью.
16/11/2022
- Наш сын ругается «плохими» словами. Как нам быть?
Ответ подготовила Ичетовкина Н.Д., педагог-психолог д/с № 7 «Лесная сказка»
Почти каждая семья рано или поздно сталкивается с этой проблемой. Реакция взрослого будет зависеть от возраста ребенка и от ситуации, в которой это произошло.
Особенности ругани в разном возрасте.
Дети разных возрастных групп имеют свои причины для использования ненормативной лексики:
2–3 года. Малыш интенсивно собирает информацию об окружающем мире, пополняет свой словарный запас. Кроха охотно повторяет все слова, которые слышит. Смысл матерных слов он даже не понимает, но нравится экспрессия, с которыми взрослые их произносят... Читать полностью.
15/11/2022
- Нужны ли ребенку колыбельные песни?
Ответ подготовила Сложеникина И.Б., музыкальный руководитель детского сада № 2 «Золотая рыбка».
Дорогие мамы! Колыбельные песни – это первые песни, с которыми встречается ребенок в своей жизни! Они создают состояние защищенности, исходящее от Вас как от родного любящего человека. Слова колыбельных напевов излучают свет Вашей материнской любви, ее ритмика, мелодика, темп позволяют снять эмоциональное напряжение, помогают ребенку уснуть... Читать полностью.
03/11/2022
- Как отвечать на детские вопросы?
Ответ подготовила Патрина Т.С., воспитатель детского сада № 9 «Золотой петушок»
«Почему трава зелёная, а снег белый? Почему собаки лают, а не мяукают?» – такая любознательность ребёнка поначалу радует родителей, порождая в них законное чувство гордости за своё чадо, а потом вызывает раздражительность, застигая родителей врасплох и часто ставя в тупик непонятной детской логикой... Читать полностью.
28/10/2022
- Я часто буквально сражаюсь с ребенком за порядок в комнате. Ему уже 4 года, и я думаю, что такая обязанность, как убрать игрушки, уже вполне ему по силам. Однако ребенок никак не хочет сам наводить порядок. Есть ли возможность решить эту проблему?
Ответ подготовила Белопухова М. В., воспитатель детского сада №11 «Малахитовая шкатулка»
Ребенок не рождается аккуратным, это качество прививается ему в процессе воспитания. Безусловно, в возрасте 4 лет ребенок уже может самостоятельно убирать на место игрушки после игры. Не стоит сердиться и расстраиваться, все дети проходят через период «хрюшек», другой вопрос, какой опыт они приобретают в процессе взросления. Вы учили малыша убираться? Не убирайте игрушки сами, только вместе. Аккуратность не бывает инстинктивной. Нужно учить ребенка ответственности. Не кричите, не оскорбляйте ребенка, если он не убрался в комнате. Молча посмотрите на ребенка и медленно, очень показательно, начинайте делать это. Потом попросите о помощи.
13/10/2022
- В детском саду предлагают дополнительную услугу «Логоритмика». Чем полезны эти занятия для ребенка?
Ответ подготовила Модылевская И.Б., учитель-логопед детского сада № 2 «Золотая рыбка».
Логоритмика - это увлекательные игровые занятия по РАЗВИТИЮ РЕЧИ ребенка через МУЗЫКУ И ДВИЖЕНИЕ.
Логоритмические занятия включают в себя:
— музыкально-ритмические движения;
— игры для развития общения;
— артикуляционную, дыхательную, мимическую гимнастику;
— речевые упражнения.
Логоритмические занятия способствуют развитию фонематического слуха, становлению правильного звукопроизношения, обогащению словарного запаса, воспитанию красивой речи.
16/09/2022