Физическая активность – не только естественная потребность организма, но и биологическая основа жизнедеятельности человека. Как ее дефицит, так и избыток сказываются на состоянии здоровья.

Если физической активности недостаточно, то это создает предпосылки для развития соматических (телесных) заболеваний и ментальных (эмоциональных) расстройств. В движении участвуют мышцы, поэтому при отсутствии физических нагрузок они страдают в первую очередь. Человек становится слабее и медлительнее. Мышцы есть и в сосудах, и во внутренних органах, без физических нагрузок возможности адаптации организма человека к окружающей среде снижаются.

Отсутствие двигательной активности зачастую приводит к:

- развитию избыточной массы тела и ожирению;

- проблемам опорно-двигательного аппарата;

- увеличению рисков развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии у детей;

- ускорению процессов старения;

- запорам и импотенции.

Во время же выполнения физических упражнений в головном мозге вырабатываются гормоны радости, идет тренировка координированности действий, что способствует улучшению эмоционального фона.

ВОЗ утверждает, что избыточную массу тела и ожирение имеют около 60% европейцев и каждый третий ребенок. В России по данным НИИ питания РАМН ожирением страдают 22-23% населения. Поэтому быть активным - сохранить себе жизнь.

Aktivnij obraz ghizni