Зачем нужен раздельный сбор? В мире ежегодно производится более 350 млн тонн пластика – и лишь 10% из него перерабатывается...
Каждый год более 270 млн тонн пластика просто выбрасывается, и в итоге 8 млн из этого объема попадает в Мировой океан. В результате гибнут рыбы, птицы и морские животные.
По оценкам экспертов, в России не больше 5% всех твердых бытовых отходов сортируются для дальнейшей переработки во вторсырье. Остальной объем мусора уходит на полигоны или сжигается – в обоих случаях наносится серьезный ущерб экологии, отравляется почва и воздух.
Сортировка отходов дает возможность вернуть ресурсы в цикл производства. В каждом городе есть пункт, где работают с мусором: принимают макулатуру, стеклотару, металлолом, пластик. Их повторное использование обеспечивает существенный экономический эффект.
Благодаря раздельному сбору мусора по категориям стало возможным повторное использование некоторых материалов в качестве сырьевой базы. Когда человек относит упаковку, бумагу и другие использованные предметы в пункт, они отправляются на заводы, где проходят дальнейшую переработку. Появляется дешевое вторичное сырье для изготовления новой продукции.
Для получения бумаги не нужно пилить лес – достаточно переработать собранную макулатуру. Предприятия экономят средства и помогают беречь природу: при производстве бумаги из макулатуры на 85% снижаются выбросы в атмосферу и на 40% сокращается загрязнение воды. Три часа работы телевизора может обеспечить энергия, сэкономленная благодаря переработке одной алюминиевой банки. И для таких впечатляющих результатов не требуются колоссальные усилия: достаточно просто начать сортировать мусор.
Около 45% выбрасываемого мусора приходится на перерабатываемые отходы. Разделение мусора по составу способствует улучшению экономики и экологии в стране. Система раздельного сбора мусора позволяет:
- минимизировать количество свалок, общего процента отходов;
- уменьшить затраты на сырье;
- снизить количество вредных выбросов в атмосферу.
Сокращение количества свалок и могильников способствует сохранению экологии, позволяет грамотно и с пользой распоряжаться земельными ресурсами. Пластик и другие материалы, не отправленные на переработку, попадают в землю, трудно поддаются разложению и засоряют ее в течение многих десятков лет. С мусором в почву проникают опасные химические вещества. Если следовать принципам раздельного сбора отходов, можно увеличить количество свободного места в городе и за его пределами. Власти города смогут выделить территорию под строительство высотного дома, новой школы, больницы, игрового комплекса для детей или стадиона.
Разновидности контейнеров
Качественно сортировать мусор помогает установка специальных контейнеров. При этом баки с мусором имеют различную расцветку. В стандартной схеме используют цвета:
- для сбора стеклянной тары и разбитого стекла – зеленый;
- бумага, старые книги, журналы – синий;
- упаковка из пластика и другие пластиковые изделия – оранжевый;
- картон и аналогичный плотный материал – желтый;
- для отходов, которые будут направлены на повторную переработку – красный;
- для органических и пищевых отходов – черный.
Это общепринятые стандарты при раздельном сборе мусора. Цветовое исполнение емкостей может не соответствовать этим нормам – в некоторых странах и городах действуют другие правила и нормы. При раздельном сборе баки с мусором часто подписывают или наносят на них поясняющее изображение. Поэтому цвет контейнеров не стоит считать конечным ориентиром.
Какие отходы отправляют в общий мусоропровод?
В соответствии с действующим правилом, в общем мусоропроводе не должны находиться отходы от строительства, автомобильные детали и запчасти, старые покрышки и другая резина, лакокрасочная продукция, бытовые и электронные приборы. Виды мусора этой категории утилизируются специальными службами.
Когда в мусоре попадаются крупногабаритные предметы, ширина или длина которых превышает 75 см, следует вызывать специальные службы. В общий мусоропровод отправляют отходы, которые не подлежат вторичной или повторной переработке, загрязненные органическими веществами.
Разделить бытовой и другой мусор не сложно. Этот процесс входит в привычку, становится стилем жизни. Полезная привычка позволяет улучшить экологическую обстановку и позаботиться об окружающей среде.