С 15 по 21 сентября проходит Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья...

Здоровье всегда считалось наивысшей ценностью, определяющей благополучие человека. На сегодняшний день стало модным не курить, не злоупотреблять спиртным, не принимать наркотики, заниматься спортом. Большое количество людей понимают, что только здоровье даёт возможность реализовать свои планы, создать семью и иметь здоровых детей.

Как же сохранить и укрепить здоровье? Конечно же, вести здоровый образ жизни! Сюда можно отнести соблюдение режима дня, правильное питание, закаливание, занятия спортом, хорошие взаимоотношения с окружающими.

Соблюдайте эти пункты ежедневно, если хотите быть здоровыми:

  • Занимайтесь физической активностью хотя бы 30 мин. в день или хотя бы ходите пешком. В общем, старайтесь больше двигаться.
  • Почаще гуляйте в парке, на свежем воздухе, подальше от автомобилей и предприятий. Также обязательно проветривайте квартиру и рабочее место ежедневно.
  • Включите в рацион пищу, содержащую клетчатку и цельные зёрна. Ограничьте себя в жирной еде, содержащей сахар и приготовленной из пшеничной муки. Обязательно ешьте овощи и фрукты.
  • Следите за весом. Ужинайте за 3 часа до сна.
  • Пейте больше жидкости.
  • Ложитесь и вставайте в одно и то же время даже в выходные дни. Ложитесь спать не позже 23:00. Спите не менее 7-8 часов.
  • Не нервничайте, к тому же по пустякам. Научитесь не реагировать на отрицательные жизненные ситуации. Будьте позитивны. Радуйтесь даже мелочам. Не заостряйте внимание на неудачах.
  • Закаливайтесь. Отличный помощник в этом контрастный душ — тёплая и прохладная вода.
  • Откажитесь от вредных привычек.

Здоровье, не купишь ни за какие деньги, поэтому необходимо больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни, проходить диспансеризацию и профилактический медосмотр.
Каждый для себя должен решить, быть здоровым, тратя время на профилактику, или бесконечно обращаться в поликлинику, пытаясь вылечиться, а ведь ещё Гиппократ говорил: «Болезни легче предупредить, чем лечить».


Хотите быть здоровым, обращайтесь в центры здоровья!

Функции  центра здоровья:

  1. Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах.
  2. Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья.
  3. Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких.
  4. Формирование у населения принципов «ответственного родительства».
  5. Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака.
  6. Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний.
  7. Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха.
  8. Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья.
  9. Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни.
  10. Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центре здоровья:

  1. Впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования.
  2. Направленные врачами амбулаторно- поликлинических учреждений.
  3. Направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I-II группы здоровья).
  4. Направленные врачами из стационаров после острого заболевания.
  5. Направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья.
  6. Дети 15-17лет, обратившиеся самостоятельно.
  7. Дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем).

По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.

2ros 15 09 2025

3ros 15 09 2025

4ros 15 09 2025

5ros 15 09 2025